Спасибо за хорошо сделанную работу

24 января в с. Усть-Кишерть состоялись публичные слушания по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Кишертского муниципального района на 2017–2030 годы.

Около 60 жителей района собрались в актовом зале районной администрации, где презентацию этого проекта представила рабочая группа создателей документа в составе П.И. Блуся, директора РИНО ПГНИУ, О.Б. Ганина, начальника управления стратегического развития ПГНИУ, и А.П. Сибирякова, директора ООО «Кама-глобал». Они с участием других специалистов университета и представителей районных органов власти работали над Стратегией 8 месяцев.

Чувствуется, что местные жители, пришедшие на публичные слушания, серьезно подготовились, ознакомившись с проектом на сайте администрации, и задали достаточно много вопросов, которые условно можно разделить на две группы: организационные и содержательные.

Среди первых можно отметить, например, следующие: «Как будет сопровождаться разработчиками реализация Стратегии в дальнейшем?», «Насколько реально выполнить все предложения Стратегии, учитывая весьма напряженный местный бюджет?», «Будет ли подготовлен для широкого пользования краткий вариант документа?». На вопросы по существу авторам документа пришлось отвечать глубже и более развернуто: «Как будет решаться проблема паводков, которая часто наносит большой ущерб экономике и жителям района?», «Как более рационально использовать имеющийся лесной фонд?», «Что необходимо предпринять, чтобы сохранить историческое наследие района?», «В чем преимущество и привлекательность Кишертского района, чтобы население, особенно молодежь, оставалось или возвращалось сюда жить и работать?».

Заинтересованное обсуждение длилось более двух часов. В заключении даже самые большие скептики подытожили результат словами: «Спасибо университетским ученым за хорошо сделанную работу, которая позволила нам конструктивно взглянуть на проблемы и потенциал нашей малой Родины».

Теперь, в течение недели, к проекту Стратегии можно сформулировать предложения и поправки, после чего он будет направлен в Земское Собрание Кишертского муниципального района для рассмотрения и утверждения депутатами.

К списку новостей