О международной политике России

12 мая состоялась актовая лекция А. А. Климова, члена Совета Федерации от Пермского края, основной темой которой стала международная политика России, а также прошла презентация его новой книги «RUSSIA and the WORLD».

Одной из тем выступления Андрея Аркадьевича стала мировая экономика. Как рассказал сенатор, товарооборот России и Европы с 2013 по 2017 год сократился на 400 млн. евро в сутки. При этом европейцы продолжают закупать у нас углеводороды, древесину и металлы, а Россия нашла новых экономических партнеров. По словам сенатора: «Санкции имеют для нашей страны больше положительных моментов, чем отрицательных. Поэтому тема их отмены не является ключевой для российского правительства».

Слушатели МАГУ задали много вопросов, первым стал вопрос Евгения Малых, члена Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края, об экспорте российской идеологии. Андрей Аркадьевич ответил, что в нашей стране в соответствии с Конституцией никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, поэтому и ее экспорта в другие страны нет. При этом он добавил, что у нас есть национальные интересы, которые определены президентской доктриной и должны быть направлены на обеспечение достойного уровня и качества жизни населения.

Справочно: Андрей Аркадьевич Климов, член Совета Федерации от Пермского края, доктор экономических наук, Почетный профессор Пермского классического университета. Он 13 лет был депутатом Государственной Думы РФ, а с 2012 года является членом Совета Федерации, заместителем председателя комитета по международным делам. С 2016 года А. А. Климов - советник Председателя Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по политическим и международным вопросам.

Не менее интересной стала презентация книги «RUSSIA and the WORLD», которая вышла тиражом в 3000 экземпляров. Автор писал её около четырех лет. «Эта книга содержит высказывания политических деятелей со всего мира, при этом является самостоятельным текстом, - сказал А. А. Климов. - Надеюсь, она не потеряет своей актуальности хотя бы на протяжении ближайшего десятилетия».

К списку новостей