Подведены первые итоги работы института в 2017 году
В своем выступлении Павел Иванович сказал, что численность обученных в РИНО увеличилась на 30,1% по отношению к 2016 г., и составила 7870 чел. В основном это связано с реализацией двух больших общеобразовательных программ по инициативному бюджетированию (Учебно-методический центр повышения квалификации государственных и муниципальных служащих) и повышению финансовой грамотности старшеклассников и обучающихся средних профессиональных организаций (Педагогический факультет). При этом только 536 человек занимались по 21 программам с применением дистанционных образовательных технологий. Например, ЦДО «Littera» на курсах повышения квалификации учителей общеобразовательных школ Пермского края использует программное обеспечение Trueconf, которое позволяет реализовать формат видеоконференции с функциями лингафонного кабинета.
В выступлении также был подробно рассмотрен вопрос о структуре программ, которые предлагает РИНО. В 2017 г. слушатели приняли участие в 300 программах:
- 40 – программы профессиональной переподготовки;
- 131 – дополнительные общеобразовательные программы;
- 129 – программы повышения квалификации.
В качестве новых востребованных программ П.И. Блусем были названы программа профессиональной переподготовки «Маркетинг в социальных медиа», «Маркетинг в социальных сетях (SMM)» (Учебно-методический центр повышения квалификации государственных и муниципальных служащих) и программы повышения квалификации «Эффективные технологии социального сопровождения семей с детьми Пермского края» и «Новые технологии работы с пожилыми людьми и инвалидами» (Центр медиации и социально-правового образования). В 2017 году на 19% по сравнению с 2016 годом выросло количество программ, которые РИНО проводит в Университетских округах.
«Отдельно предлагаю остановиться на источниках внебюджетных доходов РИНО. Они складываются из доходов от реализации договоров с физическими и юридическими лицами, а также доходов от реализации государственных и муниципальных контрактов. Считаю, что Институт сохраняет свои позиции на свободном рынке, – сказал в заключение своего выступления П.И. Блусь. – Несмотря на дефицит краевого бюджета и сокращение объемов финансирования государственных программ, доходы РИНО от реализации государственных и муниципальных контрактов увеличились на 4 млн. рублей».
Презентация доклада представлена по адресу: http://www.rice.psu.ru/rino/o-rino/otchety-o-dejatelnosti