История Кудымкара обретает новый формат

В октябре – декабре 2017 года авторский коллектив под руководством заместителя директора РИНО ПГНИУ И.В. Марасановой совместно с администрацией города Кудымкара при поддержке местного экспертного сообщества и министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края реализовал просветительскую акцию «Город коми-пермяков». По авторской методике, которая была ранее отработана в других муниципальных образованиях Пермского края, был подготовлен и проведен исторический тест, посвященный 80-летию г. Кудымкара. Для этой работы на первом этапе был создан сайт на русском и коми-пермяцком языках – город-коми-пермяков.рф, на котором авторский коллектив разместил 28 текстов по истории города и его жителей. На втором этапе акции на вопросы исторического теста, составленные на основе опубликованных текстов, ответили 1899 человек из 22 муниципальных районов и городских округов Пермского края. При этом 92% ответов поступило в online режиме (на сайте город-коми-пермяков.рф), 75% участников – дети и молодежь в возрасте до 30 лет. 14 декабря 2017 г. итоги просветительской акции были подведены на III молодежном форуме «Кудымкар Молодой!». Его участники высказались за продолжение проекта в этом формате и обязательно с использованием современных информационных технологий.

В результате появилась идея обратиться к горожанам, жителям Коми-Пермяцкого округа, да и всего Пермского края с предложением в год 100-летия государственной архивной службы России и 80-летия г. Кудымкара поднять семейные архивы, архивы образовательных и других организаций, обратиться к документам и прислать авторскому коллективу интересные истории о столице Коми-Пермяцкого округа. Авторы проекта ставят перед собой цель разместить на сайте 80 публикаций.

10 июля Кудымкар будет встречать гостей на свой юбилей. К этой дате планируется создать приложение для мобильных устройств. Оно позволяет жителям и гостям города воспользоваться услугами электронного гида на русском, коми-пермяцком, английском языках, познакомиться с историческими местами и услугами сферы гостеприимства. Итоги этой работы будут подведены на IV молодежном форуме «Кудымкар Молодой!», который планируется посвятить реализации различных социокультурных проектов.

 «Мы посчитали, что проект очень продуман и очень современен, направлен на молодёжь. Ещё никто не включал в исполнение проектных задач – создание мобильного приложения. Порадовало то, проект ещё является и продолжением предыдущего, что уже наработана и создана интересная основа – сайт с историями из жизни Кудымкара, его людей, да ещё и на двух языках (русском и коми-пермяцком!), – высказала мнение жюри конкурса А. Отмахова, член Общественной палаты Пермского края, – Задача проекта сподвигнуть молодёжь на интерес к истории малой родины, на какие-то маленькие, но исследовательские работы. Это будет способствовать и проведению молодежного форума».  

К списку новостей