Подвиг пермяков стал понятен и близок

Деловая программа форума состояла из двух частей: пленарного заседания и четырех площадок «Современные практики реализации патриотических проектов на примере муниципальных образований», «Инновационные походы, медийные технологии в патриотическом воспитании граждан», «Участие молодежи в патриотическом воспитании подрастающего поколения» и «Боевые-тыловые: 75 лет Уральскому добровольческому корпусу (УДТК)».

В деловой программе V Межрегионального патриотического форума «Звёздный» приняло участие свыше 130 человек.

На пленарном заседании Ирина Марасанова, научный руководитель проекта, посвященного юбилею УДТК, познакомила слушателей с условиями участия в конкурсе краеведческих работ.

Основные события развернулись на площадке «Боевые-тыловые: 75-лет Уральскому добровольческому танковому корпусу». Её программа была насыщенной и разнообразной. Участники посмотрели фрагмент документального фильма об истории УДТК, который представил генерал-майор А.В. Генералов, заместитель командующего 10-ой гвардейской танковой Уральско-Львовской ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческой дивизии имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Само выступление Александра Владимировича было очень эмоциональным и познавательным. Он рассказал о высочайшем уровне боевой подготовки танкистов и их жизни после вывода воинского подразделения в 1994 году из Германии в г. Богучар (Воронежская область).

Светлана Анатольевна Дедкова, главный хранитель Пермского государственного архива социально-политической истории, выступила с интересным докладом «Обзор документов по теме УДТК, хранящихся в ПермГАСПИ». В её презентации были представлены редкие фотографии, тексты заявлений жителей Молотовской области о вступлении в Уральский добровольческий танковый корпус.

Очень заинтересовано рассказал о музее УДТК его молодой директор Максим Конев. Нарушая строгие правила, он даже привез с собой несколько экспонатов, среди которых была и копия знаменитого черного ножа.

Четыре сообщения подготовили преподаватели, воспитатели и воспитанники  Пермского суворовского военного училища. Их выступления были посвящены не только истории УДТК, но и возможному участию в конкурсе краеведческих работ. Они представили небольшой документальный фильм об уральских танкистах. 

«Я родилась и жила в Ростовской области. Для нас кровавые бои на Дону прочувствованы с самого детства. Когда я приехала на Урал, мне было сложно на эмоциональном уровне понять вклад пермяков в великую победу, – поделилась своими мыслями Елена Стрельченко, педагог – организатор 4 роты ПВСУ. – Только изучая историю УДТК, у меня всё сложилось в голове. Подвиг жителей Урала стал понятен и близок».

 

Ольга Марасанова, координатор проекта «Боевые тыловые»,

+79824600366, udtk75@mail.ru

К списку новостей